Ergebnis 32:27

Ankündigung:
Keine Ankündigung zu diesem Spiel vorhanden

Spielbericht: Es ist geschaft; Erster Saisonsieg der Herren I
Nach sehr ansprechenden Leistungen in den letzten Spielen, in denen den Herren I leider ein Erfolgserlebnis versagt blieb, war es nun gegen den TV Grenzach endlich so weit; die Mannschaft belohnte sich selbst für die Trainingsmühen und fuhr in eigener Halle die ersten Punkte ein. Ein Sieg war Pflicht gegen die stark ersatzgeschwächten Gegner vom Oberrhein, die mit nur 7 Mann antraten. Jedoch tat sich die Erste mit der ungewohnten Favoritenrolle sichtlich schwer und spielte im Angriff unkonzentriert, nervös, ja fast ängstlich. Klare Torgelegenheiten wurden leichtfertig vergeben, so dass es der March nicht gelang sich bereits in der ersten Halbzeit abzusetzen. Die Gäste, die wohl ohne große Erwartungen an die Dreisam gekommen waren, witterten plötzlich ihre Chance. Einzig die ansehnliche Abwehr- und die gute Torwartleistung verhinderte, dass man zu Pause mit einem Rückstand in die Kabine gehen musste.
Auch in der zweiten Halbzeit dominierten Einzelaktionen und Fehler im Angriff das Spiel der Hausherren. Die Gäste kamen immer wieder zu leichten Überlauftoren. Die immer stärker werdenden Torhüter konnten aber auch nicht verhindern, dass der TV Grenzach in der 45. Minute sogar mit einem Tor in Führung ging. Dies schien jedoch die Zündung zu sein, die der TSV gebraucht hatte. Plötzlich spielte er mit dem Herz in der Hand, statt in der Hose, und erkämpfte sich mit tollem Teamhandball den verdienten Sieg. Die Gäste zeigen sich sichtlich überrascht von den neuen spielerischen Mitteln der Marcher und griffen als Frustreaktion ihrerseits zu grob unsportlichen Mitteln. Nach einem angedeuteten Schlag ins Gesicht und einem 'herunterpflücken' eines Außenspielers im direkt folgenden Angriff, durfen die Grenzacher mit 4 Mann das Spiel beenden. Es stimmt sehr trauchig, dass in einem Spiel das bislang vollkommen fair ablief und das zu diesem Zeitpunkt schon entschieden war, ein solcher tätlicher Angriff auf die Gesundheit eines Spielers sein musste. Jeder Verein/Trainer/Mitspieler der ein solches Verhalten auch nur duldet, sollte sich ernsthaft überlegen, welches Vorbild er damit für den Sport und für Andere gibt.

Als Fazit bleibt, dass die Mannschaft über weite Stecken kein tolles Handballspiel gezeigt hat, aber es ihr trotzdem im entscheidenden Moment gelang, das Ruder herum zu reißen. Dies ist eine entscheidende Weiterentwicklung im Vergleich zur ersten Saisonhälfte, in der solche Spiele noch resigniert verloren gegeben worden wären. Wenn es der Mannschaft nun noch gelingt, auch in Drucksituationen ihr gutes Handball zu zeigen, dass sie außerfrage zu spielen im Stande ist, dann wird sie auch gegen stärkere Gegner erfolgreich sein können.